Земельное право – это отрасль права, объединяющая в себе черты многих правовых систем (семейное, процессуальное, административное, контрактное и т.п.) и рассматривает вопрос, кто является полноправным владельцем и какие права относительно собственности имеет третье лицо ( право собственности , пользования ; существуют ограничения , связанные с данной недвижимостью).

Это отрасль права, система юридических норм, регулирующих общественные отношения по рациональному использованию и охране земель , охраны прав землевладельцев и землепользователей.

Земля может использоваться в различных качествах: как средство производства в сельском хозяйстве, как пространственная база для размещения различных объектов (дорог, дорог, зданий, сооружений и т.д.), как часть окружающей природной среды и др. К специфическим особенностям земли как средства производства можно отнести также ее пространственную ограниченность (необходимость использования земель в том количестве, которое определено природой), постоянство местонахождения (необходимость использования земельного участка там, где она размещена), незаменимость (невозможность использования вместо земель других средств производства) .

Наряду с предметом правового регулирования критериям отрасли права относят и метод правового регулирования – земельные споры адвокат или совокупность средств и способов воздействия правовых норм на участников земельных отношений. Метод земельного права состоит из установленных земельно-правовыми нормами прав и обязанностей участников земельных правоотношений и применения к ним мер государственного принуждения при неисполнении правовых норм.

Для современного земельного права характерно сочетание императивного и диспозитивного методов правового регулирования.

Императивный метод заключается в установлении государством обязательных для исполнения предписаний и запретов и мер юридической ответственности за их невыполнение. Этот метод играл большую роль в условиях исключительной собственности государства на землю в советский период. Сегодня императивные способы регулирования земельных отношений применяется в основном к отношений, которые складываются в сфере государственного управления землей (ведение государственного земельного кадастра, землеустройства, мониторинга земель и т.д.).

В современный период все больше используется диспозитивный метод регулирования земельных отношений, который предусматривает возможность участников земельных отношений самостоятельно определять модель своего поведения, но в пределах, определенных законом. Земельная реформа наделила субъектов земельных правоотношений широкими возможностями по осуществлению сделок с земельными участками.

Для современного земельного права стал характерным и метод экологизации, который выражается в закреплении требований по улучшению экологической ситуации, экологических принципов использования земель, защиты их от негативных воздействий производственной и иной деятельности.

Характерные для земельного права и свои отраслевые принципы – нормативно-руководящие принципы регулирования всех видов земельных отношений, а также реализации земельно-правовых норм. Ряд принципов земельного права закреплены непосредственно в Земельном кодексе. К ним, в частности, относятся:

а) сочетание особенностей использования земли как территориального базиса, природного ресурса и основного средства производства;
б) обеспечение равенства права собственности на землю граждан, юридических лиц, территориальных общин и государства;
в) невмешательства государства в осуществление гражданами, юридическими лицами и территориальными гражданами своих прав на владение , пользование и распоряжение землей;
г) обеспечение рационального использования и охраны земель;
г) обеспечение гарантий прав на землю;
д) приоритета требований экологической безопасности.
Как и любая отрасль права, земельное право имеет свою систему – определенную внутреннюю структуру построения отрасли, порядок и последовательность расположения ее правовых институтов.

По своей структуре земельное право делится на общую и особенную части.

К общей части относятся правовые институты, которые имеют общий характер для всех земель. К ним можно отнести институты права собственности на землю; права пользования землями и аренды земель; государственного управления земельным фондом; охраны земель; ответственности за нарушение земельного законодательства и др.

Особенную часть составляют правовые институты, которые определяют правовой режим отдельных категорий земель: сельскохозяйственного назначения; жилой и общественной застройки; природно-заповедного фонда; оздоровительного назначения; рекреационного назначения; историко-культурного назначения; лесного фонда; водного фонда; промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения.