Стерилизация представляет собой метод , чтобы уничтожить все микробной пример ростка препарата (часто пищи). Первая техника была довести этот препарат высокой температуры, то есть 100 до 180  ° C . Он был изобретен Аппер , в конце xviii – го века ( консервирование ). Этот самоучка придумал процесс за консервированными и приготовленными блюдами и создал в Масси первый консервный завод. Научное объяснение было представлено шестьдесят лет спустя Луи Пастера в xix – м  веке.

В биомедицинских и агропродовольственных секторах стерилизация медицинских и промышленных устройств – это процесс, используемый для уничтожения жизнеспособных или потенциально инфекционных микробов.

Согласно стандарту NF EN 556 1 , медицинское устройство можно считать стерильным, если теоретическая вероятность наличия жизнеспособного микроорганизма меньше или равна 10 -6 .

Мы различаем:

  • термическая обработка: сухое тепло, пар ( автоклавирование );
  • так называемые «низкотемпературные» обработки, такие как:
    • химическая обработка часто окисью этилена
    • обработка УФ- излучением или ионизирующим излучением под воздействием гамма-излучения, испускаемого, в частности, синтетическим кобальтом-60 или ускоренным электронным пучком ).

Нет универсальной техники стерилизации. Необходимо выбирать между различными методами с учетом свойств объектов, подлежащих стерилизации. «Низкотемпературные» обработки (от 25 до 50  ° C ) используются, среди прочего, для объектов, которые не поддерживают тепло. Эти процессы являются предметом важной работы по стандартизации на международном уровне, в частности, для определения точных правил их контроля.

Термическая стерилизация

Стерилизация сухого тепла

Процесс сухой стерилизации тепла осуществляется путем проводимости. Действительно, тепло поглощается наружной поверхностью устройства, которое должно стерилизоваться. Затем тепло распространяется в следующий слой. Наконец, весь элемент достигает необходимой температуры, необходимой для достижения стерилизации. Идеальное время и температура для сухой стерилизации тепла составляет 160  ° C ( 160  ° C ) в течение 2  часов или 170  ° C ( 171,1  ° C ) в течение 1  часа 2, Перед стерилизацией устройство должно быть сухим, потому что вода может помешать процессу. Сухое тепло разрушает микроорганизмы, вызывая коагуляцию белка. В настоящее время она запрещает метод стерилизации используется в больницах с конца xix – го века. Это было сделано в духовке под названием пастеровская печь (poupinel), и это физическая стерилизация, которая возникает в результате окисления белков

Мы можем стерилизовать:

  • сухое тепло  : Pastor печь
  • влажное тепло  : автоклав или тиндализация .

Стерилизация влажным теплом дает наилучшие результаты ( в частности , это единственное применение , чтобы уничтожить прионы надежно ). Этот метод рекомендуется и единственный, кто имеет право разрешать стерилизовать объекты, используемые в терапии (хирургические инструменты, перевязочные материалы …). 

Эффективность всех процессов в стерилизатор паровой зависит от начальной чистоты объекта, подлежащего стерилизации, поэтому его подготовка очень важна.

Паровая стерилизация 

Загрязненное устройство пропитывают раствором дезинфицирующего детергента и промывают. Затем стерилизация влажным теплом осуществляется с помощью насыщенного пара и под давлением (для достижения необходимой температуры). Как было сказано ранее, этот процесс стерилизации, самый надежный и простой в управлении, поэтому является первым выбором для оборудования, которое выдерживает температуры от 120 до 134  ° C и влажности.

Принцип

Материал, подлежащий стерилизации, помещают на решетки или в контейнеры, проницаемые для пара, а затем подвергают действию насыщенного пара и под давлением с заданными параметрами времени / температуры.

Температуры, которые должны быть достигнуты, в принципе, 121  ° C в течение 20 минут для уничтожения бактерий и 134  ° C в течение 18 минут при давлении 2,2  бар для прионов .

Никакая растительная бактерия не выдерживает этой температуры. Только несколько бактериальных спор могут выживать при 116  ° C, но они являются исключительными.

Низкотемпературная стерилизация 

Стерилизация этиленоксидом 

Используется в области медицины или ветеринарии для лечения, например, лигатур, которые не поддерживают пар. Также используется в случаях, когда требуется диффузия через объект (литературные произведения). Эта стерилизация обычно проводится в автоклавах, объем которых варьируется от 300  литров для самых маленьких до 10  м 3 для самых больших. Возможны два метода:

  • работа в депрессии, с концентрированным оксидом этилена (30% в двуокиси углерода);
  • работающих под давлением, с меньшей концентрацией этиленоксида (12% в двуокиси углерода).

Операция включает введение деталей в устройство, эвакуацию, введение газа, фазу диффузии / стерилизации, газовую экстракцию и десорбцию объектов. Эта последняя фаза длиннее при работе в депрессии (более концентрированный газ).

Учитывая взрывной характер и токсичность оксида этилена 5 , необходимо быть очень требовательным к качеству используемых устройств и их обслуживанию.