“Это очень хорошие новости”, – Гончаренко про судьбу Украины после Мюнхена

Американская стратегия меняется – Вашингтон готовится к противостоянию с Китаем и пересматривает свою роль в Европе. Украина остается важным игроком, но теперь ей предстоит адаптироваться.

На Мюнхенской конференции по безопасности стали очевидны изменения в стратегическом курсе США. Как сообщает депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко, Украина не становится объектом “слива”, но остается зависимой от решений США. Вашингтон не отказывается от поддержки, но делает ставку на собственные стратегические интересы. ЕС начинает осознавать, что Украина – часть Европы, и это хорошая новость. В отличие от ситуации с НАТО, европейские страны готовы воспринимать Украину как свой элемент и усилить ее.

Переговоры с Россией ведет Виткофф, и обсуждение сосредоточено не на Украине, а на разрыве связей Москвы с Пекином. Переговоры с Европой и Украиной ведет Келлогг, что подтверждает: США не исключают будущие договоренности с Россией, но исходя из собственных интересов. Пока остается открытым вопрос, согласится ли Россия на такой поворот. Именно этим объясняется отсутствие Европы за столом переговоров.

Будет ли миротворческий контингент в Украине?

Вашингтон запросил у европейских стран данные о том, сколько войск они готовы предоставить для возможного миротворческого контингента в Украине. Наибольшую активность проявляет Франция, Великобритания тоже участвует, но сталкивается с проблемой: у нее почти нет полноценной сухопутной армии.

Общий потенциальный контингент на данный момент оценивается в 25 тысяч военнослужащих. 

Уже завтра президент Франции Эммануэль Макрон поднимет этот вопрос на экстренном саммите.

Еще один важный сигнал из Мюнхена – решение Вашингтона значительно сократить контингент в Европе. Американские войска будут постепенно выводиться, а в обмен на это Россия должна вывести свои подразделения из Беларуси. ЕС начинает осознавать новую реальность – без США украинская армия останется крупнейшей силой на континенте, противостоящей России.

После выступления представителя США Дж. Д. Вэнса Европа начала мобилизоваться и, скорее всего, усилит свою военную поддержку Киева.

Беларусь и снятие санкций

США, вероятно, готовы ослабить санкции против калийной промышленности Беларуси – одной из ключевых статей дохода режима Лукашенко. Однако этот шаг, скорее всего, будет сопровождаться эксклюзивным контрактом, по которому только одно американское предприятие сможет закупать белорусский калий и перепродавать его.

Это выглядит как экономическая сделка, которая поможет Лукашенко удержаться у власти, но при этом оставит его зависимым от Вашингтона.

Среди ключевых фигур, с которыми сейчас контактирует администрация Трампа, упоминается Кирилл Дмитриев. Родился в Киеве, обучался в Стэнфорде и Гарварде. Имеет тесные связи как в российских, так и в американских элитах. Вероятно, играет ключевую роль в переговорах по российско-американским договоренностям.

Что дальше?

Если США выйдут из Европы, то единственной мощной армией на континенте, противостоящей России, останется украинская. Главные задачи для Украины уже ясны. 

“Я не скажу, что все пропало. Глобально у нас есть наша армия и наша воля к сопротивлению. Это, на самом деле, очень много. Европа после выступления Вэнса мобилизовалась. И если будет вывод американских войск, то, думаю, мобилизуется еще больше. В головах нынешних руководителей ЕС Украина – это часть Евросоюза. И это очень хорошие новости. (Ведь могло быть, как с НАТО). Если американцы уйдут из Европы, то, по сути, единственной армией на континенте, которая не является российской, останется украинская. Администрация Трампа не “сливает” Украину, но действует в своих интересах и готовится к противостоянию с Китаем. Наша проблема в том, что мы полностью зависим от США и их политической воли.

Наша задача – сохранить армию, вступить в ЕС, создать оборонные альянсы и быть готовыми к войне. Следующие 10-15 лет будут сложными“, – пишет он.

Ранее Dialog.UA сообщал, что будущее мирное соглашение с Россией должно быть разработано при непосредственном участии Украины и Европы.