Исследователи из Гарварда провели доклиническую работу по изучению воздействия токсинов от сибирской язвы на отдельные нейроны головного мозга. Они разделили токсичное вещество на компоненты, выделили из них те, что не приводят к смерти, и ввели их в ганглии задних корешков. В ходе экспериментов на грызунах это привело к блокировке передачи сигналов боли – в распоряжении ученых оказалось перспективное обезболивающее средство.
При заражении сибирской язвой тела больных нередко покрываются черными пятнами, но они практически всегда безболезненные. Ученые полагают, что это своего рода эволюционный механизм маскировки – зараженная особь не чувствует боли, ее иммунная система не тревожится, и это дает бактерии шансы закрепиться в организме. В реальности же происходит повреждение живых тканей, однако блокировка токсином сигналов боли не позволяет мозгу узнать об этом.
По мере изучения токсина ученые убедились, что он идеально подходит для воздействия на нейроны, это вещество изначально нацелено на них. Однако если убрать смертельный компонент, такое воздействие становится безопасным. Более того, модифицированный токсин удалось связать с другими белками, и использовать в качестве платформы для переноса их к нейронам. Такое узконаправленное воздействие минимизирует побочные эффекты и не затрагивает остальной организм, но эффективно купирует болевые ощущения.
Источник — Harvard Medical School